当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局关于大力推进危险化学品安全宣传普及工作的通知(粤安监管三〔2018〕17号)
发布时间 > 2018-08-29
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 粤安监管三〔201817号

 

广东省安全生产监督管理局关于大力推进

危险化学品安全宣传普及工作的通知

 

各地级以上市安全生产监督管理局:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列指示批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,根据国家和省危险化学品安全综合治理工作部署,现就大力推进危险化学品安全宣传普及有关工作通知如下:

一、建立健全危险化学品企业和化工园区公众开放日制度。各地要结合本地区重点危险化学品企业和化工园区安全生产实际情况,建立健全危险化学品企业和化工园区公众开放日制度,定期组织开展开放日活动,增强化工园区、重点企业与社会公众互动联系,让社会公众认识危险化学品、理解危险化学品、支持危险化学品安全管理工作,积极倡导健康、安全发展理念,消除社会公众对危险化学品安全认识误区,促进本地区危险化学品产业健康协调安全发展。各地级以上市和危险化学品重点县(市、区)要在2018年9月底前建立健全化工园区、重点企业公众开放日制度,并充分利用每年挙办安全生产月”、“职业病防治宣传周”、“消防安全日等活动的契机,积极主动地定期开展公众开放日活动。

二、创新危险化学品宣传普及形式。各地要针对一些企业主要负责人、安全管理人员主体责任意识不强,从业人员安全意识不高和社会公众对危险化学品认识了解不足等问题,以问题为导向,创新方式方法,加强正面主动引导,通过电视台、电台、报纸等传统主流媒体和网络媒体、微信公众号平台、公交车体广告平台、车载LED流动媒体、电子显示屏等新媒质,全面开展形式多样的危险化学品安全宣传“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,不断提高社会群众对危险化学品安全的科学认知水平。

三、认真学习借鉴有关地区先进经验。我省部分地区结合实际,积极探索,创新形式,深入开展危险化学品宣传普及工作,取得良好成效。如深圳市制定印发了《深圳市安全文化建设试点城市工作方案》,制作了动漫视频《危险化学品使用》《油气输送管道安全》等;惠州市制定了《惠州市安全生产常态化宣传教育工作方案》《惠州大亚湾石化区公众开放日制度》等制度,制作了《蒋总讲安全》动漫、《一念》《安全零距离》微电影等宣传片。请各地认真学习借鉴,参照深圳、惠州市好的经验做法,结合本地实际,大力推进危险化学品安全宣传普及,不断提高全社会的危险化学品安全意识。

各地级以上市安全监管局推进危险化学品安全宣传普及工作落实情况,作为危险化学品安全综合治理2018年第三季度推进情况一项内容报省安全监管局。

 

附件:1.关于印发惠州大亚湾石化区公众开放日制度(试行)的通知.pdf

2.深圳市动漫视频《危险化学品使用》《油气输送管道

安全》(另行共享)

3.惠州市动漫视频《蒋总讲安全》,公益微电影《一念》

《安全零距离》(另行共享)

 

                                      广东省安全生产监督管理局

                                           2018年8月28

 

(联系人及电话:蔡汉悦,020-83135393)

 


意见或建议