当前位置 > 首页 > 政民互动 > 在线访谈
广东省安全生产监督管理局一:关注安全生产的监督管理
发布时间 > 2013-05-09
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

主题:从你的角度关注安全生产的监督管理

时间:2011年1月4日(星期二)AM11:30—12:30

地点:广东广播中心大楼直播室

主持:王晓菁


本期节目主持王晓菁

机构全称:广东省安全生产监督管理局(简称:省安监局)

广东省安全生产监督管理局局长              杨 富

广东省安全生产监督管理局副局长             黄 晗

广东省安全生产监督管理局副巡视员            林天遂

广东省安全生产监督管理局监管三处处长          周永庆

广东省安全生产监督管理局规划科技处处长         丁 林

广东省安全生产监督管理局监管一处副处长         刘玲平


广东省安全生产监督管理局局长杨富、副局黄晗与相关处室负责人参加了这期“省安监“特辑

不论你是员工、企业主、还是其他关注企业安全生产问题的普通人,如果在你关注范围内的道路交通运输安全、矿山、高危化工企业、建筑工地、生产场所的消防问题、员工安全生产培训、或者生产场所急需消除的安全隐患等问题,你觉得这些问题是关乎事故、生命安全的,需要直接和广东省安全生产监督管理局的领导们反映和投诉,并希望进行沟通对话,那你现在就可以打通热线电话020-36235999,广东省安全生产监督管理局杨富局长和他的同事,今天将在直播室内随时接听你的电话,解答你的疑问,接受你的咨询投诉。记得我们的热线电话是020-36235999。

[11:34] [主持人]王晓菁:大家好,这里是2011年第一期广东《民声热线》节目,我是主持人王晓菁。今天的上线单位是广东省安全生产监督管理局。此时此刻,广东新闻台、珠江经济广播电台同步直播;广东省政府网站和广东《民声热线》网站进行图文直播。欢迎各位收听、收看。

我们今天这期节目的主题是“从你的角度关注安全生产的监督管理”。收音机前或者电视机前或者我们的网友,不管你是员工是企业管理人还是其他关注企业安全生产的普通人,如果在你关注范围内的道路交通、运输安全、矿山、高危化工企业、建筑工地、生产场所的安全问题,员工的安全生产培训或者生产场所急需消除的安全隐患等等问题,你觉得这些问题是关乎生命安全的,想跟广东省安全生产监督管理局的领导直接反映和投诉的,都欢迎您参与到我们的节目当中来,请记住我们的热线电话号码是020-36235999。

首先来介绍一下来到演播室的各位嘉宾,他们是:广东省安全生产监督管理局局长杨富,广东省安全生产监督管理局副局长黄晗,广东省安全生产监督管理局副巡视员林天遂,广东省安全生产监督管理局监管三处处长周永庆,广东省安全生产监督管理局规划科技处处长丁林,广东省安全生产监督管理局监管一处副处长刘玲平,欢迎各位!

[11:35] [全体嘉宾]:主持人好,大家新年好!

[11:35] [主持人]王晓菁:今天我们演播室里有6位嘉宾,除此之外,跟往常周二的节目一样,来自全省21个地市的安监部门的领导也都正同步在线我们的节目。先来检查一下他们是否已经准备好了。


广东省安全生产监督管理局局长杨富率队参加了本期专题节目。

[11:36] 杨富:汕头局?

汕头:在线。

杨富:韶关、阳江局?珠海局?

珠海:在线。

[11:37] [主持人]王晓菁:看来大家也都准备得差不多了。在接下来将近一个小时的时间里,作为听众来说,如果您想反映安全生产方面的问题,只要与此有关的都可以参与到节目当中来,除了热线电话020-36235999之外,您还可以发送手机短信,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,广东省政府网站和广东《民声热线》网站也正在对我们的节目进行图文直播,大家可以登录广东省政府网站点击“公众互动”就可以参与到节目当中来。接下来就正式进入我们今天的话题。

[11:37] [主持人]王晓菁:接下来首先请出今天的主讲嘉宾广东省安全生产监督管理局局长杨富,您好,杨局长,今天安监局是新年第一个上线《民声热线》的厅局,是不是首先跟我们的听众说几句?

[11:39] 杨富:主持人好,广大的听众、观众大家好!非常高兴有这样一个机会和我的同事还有21个地市局的同事,在这里通过电波和视频与大家通话,就我省安全生产工作进行讨论和交流,对大家关心、关注的事情进行共同的讨论,谋求解决。值此新年也请允许我代表广东省安全生产委员会办公室、广东省安全生产监督管理局向多年来对安全生产工作的关心的领导和广大职工干部,特别是安全生产战线的同志们、同事们以及所有的专家、学者、工程技术人员,向广大的从业人员致以崇高的敬意和衷心的感谢。

安全生产这个话题大家并不陌生,它不仅是一个备受普遍关注的话题,更和我们每个人息息相关,因为只有安全才是我们出行、生活、生产、经营建设所予以保障和遵循的。安全生产也是我们党执政为民、关爱生命、以人为本、贯彻落实科学发展观的一个具体体现,既是我们人类文明社会进步的标志,也是经济社会又好又快发展的一个标志。

让我们从不同角度、不同层面共同在省委、省政府的领导下,对于广大的从业人员,对于全省的民众的出行安全、生产生活的安全、经济建设的安全,以及能够实现“幸福广东”作出更多的努力和贡献。

[11:40] [主持人]王晓菁:谢谢杨局长。今天这期节目的主题是“从你的角度关注安全生产的监督管理”。大家只要对于安全生产这方面有话想说都欢迎您参与进来。我们来接听今天第一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

[11:40] 李小姐:我姓李,从佛山打来。我在企业上班,前一段时间(12月份)又加班,我的一个工友被设备绞伤了,我们的老板把他送到医院,给了一些钱给工友治病,让我们企业其他人清理现场,把设备拿走,就这样了了。我们也不懂,不知道怎么办,这样就可以了吗?

[11:41] [主持人]王晓菁:你的那位工友还在医院吗?

李小姐:是,在医院,老板就给了一点钱给我们。

[11:41] [主持人]王晓菁:给了多少钱?

李小姐:就几千块。

[11:41] [主持人]王晓菁:给这位工友?

李小姐:对。

[11:41] [主持人]王晓菁:杨局长,这间企业的老板这么做,合不合适,合不合规?

[11:42] 杨富:首先对这位工友负伤,我们表示慰问。职工在生产过程当中受伤,首先送医院去接受治疗,这一点企业处理得还比较得当,受伤之后首先送往医院进行救治抢救。按照《中华人民共和国劳动法》的规定和《工伤保险条例》的规定,在治愈一定时期要鉴定伤势如何,进展到什么程度,并根据相关法律法规进行赔偿。劳资双方应该按照规定的程序一步一步解决,首先救助是非常及时的,很好。

[11:43] [主持人]王晓菁:李小姐,你这位工友现在还在医院吗,伤势怎么样了?

李小姐:断指了,现在要接指。可能钱不是很够,我们又不知道怎样去争取到多一点的赔偿。

[11:43] [主持人]王晓菁:杨局长,您要不然给李小姐和她的工友一个建议。

[11:44] 杨富:如果再植或者接上这是再好不过了,首先要按照工伤界定程序进行界定,我建议你从劳动保障部门、安全监管部门、工商部门向他们请求,按照国家的规定,一个是补偿的问题,一个是后来的再医治问题,无论如何,从你们这次事故当中吸取教训,能够时刻按照三大规程,从操作上做好安全保障,免受伤害。

[11:45] [主持人]王晓菁:谢谢李小姐的电话,其他听众可以参与进来,热线电话020-36235999,今天这期节目是广东省安全生产监督管理局杨富局长跟他的同事正坐在我们的演播室,准备跟各位进行沟通和交流。打通电话之后请您留在电话机旁,否则随时可能错失机会。

杨局长,我了解一个情况,大概是两周前,国家安监总局派出督查组到广东视察检查全省安全生产情况时,对广东在新一年的安全生产工作的建议中明确提到:广东虽然在2010年取得了事故起数、死亡人数、受伤人数三个下降的好成绩,但是事故总起数、较大事故和重大事故依然居高不下,广东的安全生产形势依然十分严峻。对此,省安监部门将如何确保今年2011年的全省安全生产形势向好?

[11:46] 杨富:两周之前,国务院安委会的综合督促检查组第7组,由铁道部副部长胡部长带队到广州来检查,先后检查了我们省的汕头市、潮州市和揭阳市,检查组的工作非常细致细心,深入到工厂、企业,深入到车站码头,召开一些座谈会议,最后和省里面就检查情况进行了详细的交换意见,省里的佟星省长和检查组共同对下一步的工作和当前工作进行了讨论。

广东省的安全生产工作应该说这几年在省委、省政府的领导下,各个方面的通力合作,安全状况逐年好转。每年的安全状况都有标志性的进展,伤亡人数都大幅下降,从这一点来讲,我们应该充分肯定。

[11:46] [主持人]王晓菁:杨局长,这个话题我们稍候再说,先接听一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

[11:49] 张先生:我姓张,我来自韶关的。我现在开了一个石厂,做现场管理,现在安监部门要求我们要搞中深孔爆破,我的石厂离600米左右有一个小村庄,我担心爆破会对他们有影响,会影响他们的房子安全,我想咨询一下,有没有什么好的办法能够解决这个问题?

[11:49] [主持人]王晓菁:既能够让你安全生产,又能够确保周边村庄的安全。

张先生:对。

[11:50] [主持人]王晓菁:请杨局长回应一下。

[11:51] 杨富:张先生你好,你提的这个问题很好。你是做采石场的,国家提倡和推荐中深孔爆破技术,尽可能提高安全性,提高生产效率,鉴于你的实际情况,你也很专业,你能够考虑到石厂周边600米有村庄,一旦开采对他们有影响,包括碎石等因素都考虑到了,这个很感谢你,对于中深孔爆破这些技术能够有效实施,提高效率也要提高它的安全性,建议你请有关专家进行必要的论证,在具体爆破工程设计包括爆破器材的选取和参数的设定,以及爆破技术的安全设定,都需要进行安全论证。

[11:51] [主持人]王晓菁:谢谢张先生从韶关打来的电话,这种意识得到了杨局长充分的肯定,谢谢张先生的电话。下一位听众,您好,怎么称呼您? 

[11:52] 张先生:我姓张,从珠海打来。我想咨询一下,电工也是特种行业吧,电工证是每两年进行一次审核,但是审核到底是审安全技术还是审行政呢?我搞不清楚。

[11:52] [主持人]王晓菁:是由哪个部门来审核,是不是这个意思?

张先生:它是由安监局来审,它要考试,考试到底是以安全技术为主还是行政为主,它有80多道题,里面有60多道是行政的,电工本身操作规程可能只占20%。

[11:54] [主持人]王晓菁:请杨局长解释一下。

[11:55] 杨富:关于电工的事情,特种作业人员,国家确定了17种作业人员为特种作业人员,所谓特种作业人员在一定程度上是他的作业除了对自身作业安全之外,他的行为可能殃及到其他人,这个国家有规定,有必要的准入制度和年审制度。


广东省安全生产监督管理局副局长黄晗回答了听众咨询的有关“电工”的准入和年审问题

[11:56] 黄晗:张先生,早上好,关于电工证的复审问题,为什么要复审?刚才杨局长讲了,电工作业是特种作业,涉及到安全技术的问题,还涉及到安全生产有关的法律法规问题,所以复审的目的主要是让电工操作人员及时地掌握了解国家新颁布的有关法律法规和一些新的技术标准,所以复审的内容、考试的内容行政内容比较多,电工规程方面的比较少,这些主要是掌握近期国家颁布的法律法规和一些新的标准规程。

[11:56] 张先生:我觉得电工复审是正常的,巩固一下安全知识,这是正常的。但是法规考是可以,但不要考这么多,毕竟我们不是做行政的,你考的是安全技术、安全操作,这个要考多一点。

[11:57] 杨富:张先生提的这个意见很好,对下一步工作和考试内容我们再做进一步研究再做相应的调整,谢谢张先生。

[11:58] [主持人]王晓菁:如果各位听众有什么意见和建议的都欢迎参与进来,热线电话020-36235999,广东省安全生产监督管理局局长杨富跟他的几位同事正在我们的演播室与大家交流。您可以通过三种方式参与到我们的节目当中来:直接拨打我们的热线电话020-36235999,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,也可以登陆“广东省政府网站”点击“公众互动”或者登陆“广东《民声热线》网站”。

说到安全生产这个话题,国务院去年出台了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》中明确:从今年也就是四天前的2011年1月1日起,对因生产安全事故造成的职工死亡赔偿标准要提高20倍。有专家计数过:按照新的赔偿标准,广东的企业如果有职工是因为生产安全事故而死亡的,需要赔偿的金额有可能超过60万,具体规定是如何?

[12:00] 杨富:这个规定是大家都知道的,这个规定明确提出了因公死亡的赔偿标准,从1月1日实施,今天已经实施第4天了,规定一旦发生伤亡,其补助金的标准调整为按照全国上年度城镇人均可支配收入的20倍计算,不管是经济发达地区还是西部欠发达地区,是按全国上个年度城镇可支配收入的20倍。据了解,在标准制订过程当中,经过测算,也曾经考虑按照地区以当地的城镇居民可支配收入来赔偿,后来考虑到操作性和本意提高赔偿标准是通过纪律的约束机制来激励企业进一步落实防事故于未然,减少安全事故,不发生安全事故,主要是这个目的。

这个标准在广东来讲,一个是20倍,我们可以按照2010年执行的标准,实际上2010年这个文件才执行,2009年做了一个测算,全国城镇居民人均可支配收入是17175元,这个是低于广东省的平均水平,这是一部分,与此同时还包括丧葬补助金还有供养亲属的抚恤金,按照广东来讲,按照2009年的标准,2010年来算是60万以上,这主要是体现以人为本,关爱生命,维护职工的合法权益。

[12:01] [主持人]王晓菁:接听下一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

黄先生:我姓黄,从韶关这边打来,我现在是在韶关,但我是佛山那边一间涂料厂的,我现在想把这间厂转到韶关去,我咨询了一下,他说我们这种危险化学品生产企业一定要进他们那边的园区,我想咨询一下,是不是一定要进园区?

[12:01] 杨富:关于化学品园区的事情,这个问题有请周永庆同志来回答这个问题。

广东省安全生产监督管理局监管三处处长周永庆,在节目中介绍说:根据国家安监总局文件规定——从2010年始,所有的新办的,包括异地迁往的危化品企业,都要进危化品专用区域,或者是化工园区。

[12:01] 周永庆:首先感谢黄先生提这个问题,谢谢你关心化学品的安全问题。国家对危化品有专门的危化品安全管理条例,国家安监总局也有专门的文件规定,从2010年开始,所有的新办的,包括异地迁往的危化品企业,都要进危化品专用区域,或者是化工园区。

[12:02] 黄先生:这是国家规定的,是不是?

周永庆:是,国家有法令规定,也有文件规定,从去年就已经开始了。随着我省“双转移”工作的深入,珠三角不少做油性涂料的企业也大量转到粤北或者粤西的工业园或者产业园里,这是国家的强制规定。

[12:02]  黄先生:明白了,谢谢。

[12:03] [主持人]王晓菁:行,那就按照规定执行。谢谢黄先生的电话,接完黄先生的电话差不多到了我们的天气预报时间,天气预报之后,只要您有关于安全管理方面的问题都欢迎您参与进来,天气预报之后欢迎大家继续参与。

[12:04] [主持人]王晓菁:这里是广东《民声热线》,我是主持人王晓菁,今天来到演播室的嘉宾有:广东省安全生产监督管理局局长杨富,广东省安全生产监督管理局副局长黄晗,广东省安全生产监督管理局副巡视员林天遂,广东省安全生产监督管理局监管三处处长周永庆,广东省安全生产监督管理局规划科技处处长丁林,广东省安全生产监督管理局监管一处副处长刘玲平,欢迎各位。

接下来的时间,大家只要对安全生产方面有话想说的话都可以参与到节目当中来,今天这期节目的主题是“从你的角度关注安全生产的监督管理”。您可以通过三种方式参与到我们的节目当中来:直接拨打我们的热线电话020-36235999,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,也可以登陆“广东省政府网站”点击“公众互动”或者登陆“广东《民声热线》网站”。

继续接听大家的电话,下一位听众,您好,怎么称呼您?

[12:04] 赵小姐:主持人好,我姓赵。广东省安全生产监督管理局的各位领导好,我有位亲戚在生产期间,手被机器绞了,这是不是安全生产方面的问题,如果是的话,怎么解决?

[12:05] [主持人]王晓菁:现在情况怎么样了?

赵小姐:伤治好了,但老板不负责,不承认,不赔钱。

[12:06] [主持人]王晓菁:医药费是谁掏的?

赵小姐:老板掏的,老板把他送到医院的,但后面就什么都没有了。我们也跟安监部门反映了,当时跟老板打了电话,第一天老板去了,我们头天去反映情况,他记录了,但后来一直都没有回音。我是从花都打来。

[12:07] 杨富:这个跟刚才佛山反映的问题是一致的,发生问题之后都及时救助了,伤后的有关鉴定问题及赔偿问题请及时和有关部门联系,其实跟刚才佛山的李小姐反映的问题差不多是一样的。

[12:07] [主持人]王晓菁:继续我们前面的话题,员工对新规定的赔偿标准有些什么反映?

[12:08] 杨富:我们也做过相应的调研,一是国务院国发[2010]23号令贯彻过程当中,其中最重要一个亮点是加强了因公死亡的赔偿标准,如果发生事故,使更多企业提高安全化管理程度。从目前企业的承受度来讲,老板感觉到安全生产是企业生产经营过程当中的一个宗旨,没有安全什么都没有,更谈不上发财,这个大家都很积极,通过这个办法,更加坚定了企业经营者不抓好安全生产,安全生产一旦发生问题,其损失更大,一旦发生事故,有的企业甚至赔不起。从员工来讲,大家普遍反映,加大赔偿不是本质问题,最重要的是员工的权益得到了保障。

[12:10] [主持人]王晓菁:接听下一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

李先生:我姓李。请问一下检测的安全监管问题,其他部门的检测机构可不可以申报?如果申报的话,有什么条件?需要什么手续?

[12:11] 杨富:请丁林同志回答一下。


广东省安全生产监督管理局规划科技处处长丁 林回复了:如何申报“检验监测机构”问题

丁林:谢谢您,对于我们安全生产的规定,根据国家安监总局的有关规定,只有具备法人资格,具有与申报项目相适应的固定工作场所,有专业的技术人员,还有相应的设备设施,你就可以提出申报,并不受所属行业的限制,不管是安监部门还是其他科研机构,都可以申报检验监测机构,具体申报条件跟程序可以上国家总局,或者广东省安全生产监督管理局网站查询,也可以打电话到主办处室,也就是规划科技处,咨询电话是83135372。

[12:11] [主持人]王晓菁:今天这期节目还有20多分钟的时间,大家如果有安全生产的话题,想跟广东省安全生产监督管理局的领导沟通欢迎大家参与进来,您可以通过三种方式参与到我们的节目当中来:直接拨打我们的热线电话020-36235999,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,也可以登陆“广东省政府网站”点击“公众互动”或者登陆“广东《民声热线》网站”。

继续接听大家的电话,下一位听众,您好,怎么称呼您?

王先生:我姓王,从韶关打来。我是一名生产工人,在生产过程当中班长有时候有违章指挥,我们有没有权利拒绝他们违章指挥?

[12:12] [主持人]王晓菁:以前有没有发现过有违章的行为?

王先生:有。

[12:12] [主持人]王晓菁:比如说呢?

王先生:比如说有时候在生产过程当中,下角料比较多,按照规定,应该把它清理干净,但班组长为了赶任务,不管这些东西,旁边堆得到处都是,赶快生产就行了,我们想清理,他们说不行,要赶快工作,我们有没有这种权利拒绝他们的违章指挥?

[12:13] 杨富:你的这个问题很好,自己维权,还有坚持安全,很好地抵制违章指挥,请黄副局长回答一下。

[12:13] 黄晗:感谢王先生,按照《安全生产法》,在紧急情况或者企业在违章指挥情况下,员工可以利用法律赋予我们的权利,制止这些非法生产或者违规生产行为。班组长在生产过程当中违章指挥的话,你们可以利用法律武器来维护自己的合法权益。

[12:13] [主持人]王晓菁:王先生在这个过程会不会也有一些顾虑呢?

王先生:肯定有一点顾虑,怕扣工资等,这些情况都有。

[12:14] [主持人]王晓菁:王先生可不可以通过其他渠道,既避免自己被穿小鞋炒鱿鱼,又能够保障自己的权益呢?

[12:15] 杨富:一个是《中华人民共和国安全生产法》有明确的规定,在职工权益保障那块当中有保障,工人可以抵制现场班组长违章指挥甚至企业的经营者违章指挥,当然职工更应该抵制职工之间的违章操作,这是很重要的。首先应该明确,员工和现场的作业人员包括企业的经营管理者,我认为不要把它对立起来,还是要一致起来、统一起来,大家是在不同层面共同按照规定来组织建设,明智的经营者和企业者,他非但不会给你小鞋穿,而且还会奖励你,所以要大胆地站起来,大胆地维权,大胆地捍卫自己,大胆地捍卫法律法规的尊严,只有这样,企业的经营者、老板也形成了自然的行为,包括自我约束、自我规范,员工也在这边不断地提高。

[12:16] [主持人]王晓菁:谢谢王先生的电话。下一位听众,您好,怎么称呼您?

王小姐:我姓王。安全隐患是生产安全,我反映的是经营安全隐患的,我是在信宜这边,我们这里应该说是存在严重隐患,一、二楼是经营鞋帽,他们经营超出范围,本来是很宽敞的道路,但是他们占道经营,通道很窄,是不是有安全隐患,如果发生火灾,消费者很难逃离?

[12:18] 杨富:王小姐,您刚才用一个词是经营隐患,实际上都属于大的安全生产范畴,你讲的应该纳入《消防法》的调整范畴,目前一些地区存在三合一、四合一,集生产生活、销售一体化的车间,无论是消防部门还是安监部门都要取缔,因为要把经营生产和生活隔离开,你的这个想法非常好,应该建议茂名市的安监局特别是茂名市的消防局,对于这种情况,当务之急是采取措施,从长远来讲,必须是彻底地消除和改建这种厂房,因为这个我们广东是教训比较深刻的。

[12:18] [主持人]王晓菁:元旦过了,很多朋友马上就会联想到春运、春节就要到了,而春运中安监部门的头等大事之一就是春运车辆的安全问题。这个话题我们稍候再说。下一位听众,您好,怎么称呼您?

[12:19] 李先生:我姓李。我们五金厂的液化气通往车间,经常有煤气泄出来,旁边三、四米有一台燃烧柴油的机器,这是不是符合消防安全规定?

[12:19] [主持人]王晓菁:您从什么地方打来?

李先生:从深圳龙岗区打来。

[12:19] [主持人]王晓菁:也是提出了一个疑问,请杨局长解答一下。

[12:19] 杨富:请三处的处长周永庆同志回答一下。

[12:20] 周永庆:首先感谢李先生提出这个问题,谢谢你对安监工作的支持,五金厂里有液化气罐,离车间只有三、四米的距离,因为我不知道车间里面是生产一些什么,存放一些什么东西?严格来讲,液化气的量有多少,旁边车间是否存放有火种等其他危险的东西。你这个问题提得很好,是否符合安全要求,我们建议你到相关安监部门反映,我们也责成深圳市安监局派人去核实一下,如果确实是事实的话,我们要责成业主尽快整改,请李先生把电话留下来,我们会去处理的。

[12:21] [主持人]王晓菁:谢谢李先生的电话,请你留下电话,稍候会有专人跟您联系。我们知道,为了确保春运安全,安监部门要求参与春运的企业车辆全部安装GPS,但有运输企业关心:为什么要硬性规定春运车辆安装GPS ,也就是"卫星定位汽车行驶记录仪"?还有企业就关心,是不是已经装了GPS的车辆都需要重装?

[12:23] 杨富:一个是对于客运的车辆,一个是特种危险化学品的运输车辆,强制性要求装配GPS,这是从国家总局、公安部、科技部经过几年的科研,最后证明这种方式可以有助于车辆安全监测,我们的GPS记录行车是一个方面,最主要的是GPS既能监测环境,最重要的是通过它对环境监测的信息反馈来指导安全运行。比如说特种车或者客运车是不是按照指令的路线,是不是按照指令、规定的速度,包括停放、运行,司机是不是按照规定的时限休息,每天是不是超负荷疲劳驾驶,更主要的是通过行车记录来把特种物品的运输安全作为可控,我们最近一个时期发现有的车确实是装了,说得难听一点是“摆设”,只有行车记录,这个记录没有人去分析指导,起不到作用,政府要求装这个东西是使这些车辆在安全可控的状态诉诸于现代化的设备,我们人要用好这些科技监测的数据,来做好安全工作。

[12:24] [主持人]王晓菁:下一位听众,您好,怎么称呼您?

彭先生:我姓彭。我是一名船员,桥阳(音)运输6、9号没有配备救生船、救生艇,救生衣也没有。

[12:24] 杨富:感谢彭先生,我们责成深圳市的安监局会同海事部门和水上交通部门,具体查一下,请深圳注意,彭先生反映的6、9号船,特别是节日期间,春运运输阶段,所有的船只、车辆等,包括轮渡等,都应该有完善的安全设施,特别是应急救援的设备,不但要齐全,而且要有明确的操作知识,让乘坐人员、船上的操作人员都会使用,一旦发生事故,免遭伤害。

[12:25] [主持人]王晓菁:深圳在线吗?

深圳:在线。

[12:25] [主持人]王晓菁:听到了是吧?

深圳:听到。

[12:26] [主持人]王晓菁:除了车辆的安全之外,我们还了解到一个现实的情况,像春节、元宵节,还包括清明期间,这些历来是烟花爆竹安全监管的重点时段,作为广东来说目前对于烟花爆竹安全监管的重点主要在哪些方面?

[12:26] 杨富:这个问题请黄副局长来解答一下。

[12:27] 黄晗:我们广东情况比较特殊,从06年5月底开始,广东已经把烟花爆竹从生产领域方面全面退出,广东在烟花爆竹监管方面主要突出生产环节上是打击非法生产,第二是经营环节的监管,目前广东的经营环节的管理这几年在各级党委的重视下,特别是安监、公安部门的通力合作下,形势比较好。我们对烟花爆竹的经营进行严格的管理,我们及时取缔一些不合格的销售点,我们的零售店比以前降低了30%,批发单位也减少将近50%,十一五期间期间我们在经营上就没有发生过事故。

[12:27] [主持人]王晓菁:手机尾号4318听众反映珠海一家燃气有限公司生产的液化石油气的瓶子有漏气的情况,希望予以关注。杨局长,您给这位听众什么建议?

[12:28] 杨富:我们作为公众,一旦发现在日常生活当中,无论是岗位上还是生活当中,一旦发现有事故的隐患,有危及人们安全或者社区安全的因素应该及时举报。一些企业主管部门、机构可以就近来报告反映情况,为的是自身安全,为的是大家有一个良好的安全生活环境。

[12:29] [主持人]王晓菁:刚才谈到国家安监总局的督查组来广东检查安全生产的情况,国家安监总局的督查组认为:道路交通、消防安全、矿山、化工及危险化学品、建筑施工等是广东发生事故较为集中的领域。我们知道广东目前已经没有煤矿了,那么,广东的矿山在安全生产的监管方面主要需要加强那些方面?简单地给我们说一下这个问题。

[12:29] 杨富:广东矿山众所周知,我们过去有过沉痛的教训,在产业调整过程当中对于煤矿的生产也逐渐地退出,其他矿山,特别是是在粤北、粤西、粤东还比较多,关于这个问题我们有请林天遂同志跟大家讨论一下。


广东省安全生产监督管理局副巡视员林天遂透露:广东的煤矿在2005年就已经全部退出——

[12:30] 林天遂:广东的煤矿在05年就已经全部退出了,广东现在是没有一个合法的生产煤矿,假如听众发现哪个地方有的话,那就一定是非法的,欢迎大家举报。我们这方面的形势还是比较好的,去年经过各方面共同努力,去年事故已经下降了25个百分点,非煤矿山从安全生产的角度,从全省的高度,我们主要考虑的一个重点是地下矿山,第二个是尾矿库,这两个类型的非煤矿山对于人民群众的安全尤其重要。

[12:31] [主持人]王晓菁:时间关系,这个话题我们暂时只能说到这里,也谢谢林天遂同志的介绍。今天这期节目也接近尾声了,对于大家在节目当中反映的问题《民声热线》节目都将全力跟进,做到有解决有答复。本期广东《民声热线》节目,今晚18:18至18:48将在广东电视新闻频道播出。感谢广东省安全生产监督管理局的领导来到直播室,也感谢各位朋友的参与。下周二,1月11日(11:30-12:30),广东省安全生产监督管理局的领导将继续上线广东"民声热线",欢迎关注。

[12:32] [备注]:以上文字根据现场速记整理编辑,未经本人审核,如有错漏,欢迎指正!

意见或建议