当前位置 > 首页 > 政民互动 > 在线访谈
广东省安全生产监督管理局二:关注安全生产的监督管理
发布时间 > 2013-05-09
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

主题:透过严查重罚,关注安全生产的监督管理

时间:2011年1月11日(星期二)AM11:30—12:30

地点:广东广播中心大楼直播室

主持:王晓菁


本期节目主持:王晓菁

嘉宾:

广东省安全生产监督管理局副局长        黄霭珊

广东省安全生产监督管理局执法监察总队总队长  邓伟风

广东省安全生产监督管理局监管一处副处长    刘玲平

广东省安全生产监督管理局监管二处调研     王海贵

广东省安全生产监督管理局监管三处处长     周永庆

广东民声热线特约监察员            林界伟先生


广东省安全生产监督管理局副局长黄霭珊与局主责安全监管相关部门负责人一起参加了本期节目。

欢迎收听广东《民声热线》,我是主持人王晓菁。今天的上线单位是广东省安全生产监督管理局。

此时此刻,广东新闻台、珠江经济广播电台同步直播;广东省政府网和广东《民声热线》网站进行图文直播。欢迎各位收听、收看。

广东《民声热线》本期节目的主题是:“透过严查重罚,关注安全生产的监督管理”。

[11:34] [主持人]王晓菁:大家好,这里是广东《民声热线》,我是主持人王晓菁。今天的上线单位是广东省安全生产监督管理局。

同往常周二的节目一样,广东新闻台、珠江经济广播电台同步直播;广东省政府网和广东《民声热线》网站进行图文直播。欢迎各位收听、收看。

先介绍一下今天来到演播室的各位领导和嘉宾,他们是:广东省安全生产监督管理局副局长黄霭珊,广东省安全生产监督管理局执法监察总队总队长邓伟风,广东省安全生产监督管理局监管一处副处长刘玲平,广东省安全生产监督管理局监管二处调研员王海贵,广东省安全生产监督管理局监管三处处长周永庆,广东民声热线特约监察员林界伟先生。

[11:34] [全体嘉宾]:主持人好,大家好!

[11:35] [主持人]王晓菁:收音机前和电视机前以及各位网友,欢迎大家参与进来。不论你是需要反映有关企业安全生产问题,还是对接到的安监部门发出的处罚单有疑问,又或者仅仅是对你所在的地区(主要就是广东省内)出现过的安全生产监管不力导致事故的问题,需要进一步了解处理结果的,都可以通过三种方式参与到节目当中来,热线电话020-36235999,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,也可以登录广东省政府网站点击“公众互动”页面就可以加入到节目当中来,广东《民声热线》网站也在图文直播我们的节目,大家可以点击直播页面,就可以加入到节目当中来。

[11:36] [主持人]王晓菁:还要特别说明的是,此时此刻,全省21个地市的安监局的领导也同步在线,他们会通过电话、网络,对所反映的问题作出他们的回应。首先请出今天的主讲嘉宾,广东省安全生产监督管理局副局长黄霭珊跟我们先说几句。


广东省安全生产监督管理局副局长黄霭珊率队参加了本期现场直播

[11:37] 黄霭珊:观众朋友们,大家好!我是广东省安全生产监督管理局的副局长黄霭珊,欢迎大家参加今天省安全生产监督管理局《民声热线》的直播活动。今天我和我的同事们在广东省电台直播室为大家热忱服务,欢迎大家积极参与。

[11:38] [主持人]王晓菁:黄局长已经向各位发出了邀请,如果说你有安监方面的问题想投诉或者对安监部门开出的处罚单有疑问的,或者对监管不力所导致一些事故的处理情况有异议的,都欢迎参与进来,热线电话020-36235999。

黄局长,现在已经是2011年的元月11日了,过去的2010年对广东来说意义很大,在刚刚过去的2010年,广州成功举办了亚运会和亚残运会,其中在保证平安办亚运中,安监部门也是功不可没的。既然我们能够保证亚运期间不发生安全生产事故,我们能不能在亚运后继续沿用这些工作方式,保证将安全生产事故大幅减少?至少这些工作模式,在马上到来的这个春节又可不可以照搬?

[11:40] 黄霭珊:春节2月3日即将来临,省安监局对节前的安全生产工作相当重视,省局已经做了重点的部署,最近我们把亚运以后的安全形势一直作为重点,要求各地不能松懈,要本着安全生产工作只有起点没有终点的这种精神,抓紧抓好安全监管和安全督查。最近我们也在河源召开了安全生产执法工作会议,在此会议上也做了部署,要求各地在春运期间、春节前夕加强安全生产监管,不松懈,确保事故不发生。

[11:40] [主持人]王晓菁:近期作为广东省安监部门来说,对于哪些安全生产事故进行了处罚呢?请简单跟我们介绍一下。

[11:40] 黄霭珊:这个问题请执法分局的邓伟风局长来解答。

[11:42] 邓伟风:2010年全省的三级执法部门进行行政处罚一共7千宗,经济处罚达到3000多宗,涉及金额达到约9600万元。在行使行政处罚时严格依照国家有关安全生产法律法规的规定来实施,具体的行业和领域在安全生产直接监管的,其中涉及到烟花爆竹、黑煤矿等。

[11:42] [主持人]王晓菁:这个问题先简单谈到这里,我们先接听一位听众的电话。您好,怎么称呼您?

[11:43] 赵先生:我姓赵。我是开采石场的,我现在有一个安全准采证,一个是采矿证。其中一个证件是有效的,但采矿证已经到期了,我想在国土局申请延期,他们也已经批准了,我能否继续办下去呢?因为办好安全准采证还需要一段时间。

[11:44] 黄霭珊:应该说这位听众提的问题也是我们经常触及的问题,安全生产许可证如果到期了,在重新申领许可证的过程中是不能再继续开采的,如果再想仔细地了解的话,现请刘处长给你答复。

[11:46] 刘玲平:赵先生你好,你反映的这个问题,在这种情况下你这个采石场是不能生产的,因为根据非煤矿山企业安全生产许可证实施办法,现在叫国家安监总局的20号令,有一个规定,非煤矿矿山企业在安全生产许可证期内,采矿许可在到期前15天内向省安全监管局报告,并且要把许可证的正本和副本上交,如果不报告,并且不上交安全生产许可证的话,是要受到处罚的。

[11:47] [主持人]王晓菁:赵先生,在快到期的时候,是不是忘了还是怎么样?

[11:47] 赵先生:我们已经申请续期了,但还没有办好。

[11:47] [主持人]王晓菁:是不是有一个时限,多长时间把这个证办好?

[11:48] 赵先生:应该是有的,但是应该提交的材料比较多,所以可能要等一段时间。

[11:49] [主持人]王晓菁:谢谢赵先生的来电。这会儿是广东省安全生产监督管理局黄霭珊跟她的几位同事正坐在我们的演播室,收音机前的听众或者各位网友如果有关于企业安全生产方面的问题想反映、想投诉或者有疑问都可以参与到节目当中来,热线电话020-36235999。继续接听大家的电话,您好,怎么称呼您?

[11:49] 梁先生:我姓梁。是这样的,我自己开了一个小五金厂,有安监人员来到我们厂查安全生产违法行为,这些人到底有没有执法的权力?他说是街道上的安监人员。

[11:50] [主持人]王晓菁:去你们厂查了?

梁先生:对。我就想问一下,这些人到底有没有执法的权力?

[11:52] 黄霭珊:这个问题是这样的,我们根据行政处罚法和国家安监总局的15号令的规定,为了使安全监察执法的触角延伸到乡镇,因为乡镇一级工业经济也是十分发达的,所以乡镇的执法问题我们在09年的时候根据这些法律文件的规定,省政府的法制办就起草了一个可以委托乡镇的安监部门执行安全生产执法的委托规范性的文件。如果这些乡镇的执法人员到你企业进行执法的时候,首先你可以检查一下他们有没有经过省政府法制办的培训,如果他们有省政府颁发的执法证件的话,就有权力到你这个企业进行执法检查,甚至对违法的行为还可以进行一些5万元以下的处罚。

[11:52] [主持人]王晓菁:黄局长,作为安监部门的人员他是不是也应该主动地出示这样一些证件呢?

[11:53] 黄霭珊:对,我们有要求,安监部门的执法人员到现场执法的话应该向企业主动出示执法证件。

[11:53] [主持人]王晓菁:梁先生这种意识还是挺好的,因为现在有冒牌的。还有什么问题吗,梁先生?

梁先生:没有了,谢谢。

[11:55] [主持人]王晓菁:020-36235999。下一位听众,您好,怎么称呼您?

[11:56] 黄小姐:我姓黄。从惠州打来。是这样子,我们开了一家电子厂,在生产过程中需要一些印刷油墨,数量比较少,但也知道这种油墨是属于危险品,但为了节约成本还有便于生产安排,我想自己购买一些原料自己生产,黄局长,这样可以吗?允不允许?

[11:57] 黄霭珊:黄小姐你好,你这个问题也提得很好,因为我们在安全监管过程中经常碰到过这样的问题。这个问题请邓伟风局长向您解答。

“按照危险化学品生产管理条例,你是不能够在未取得安全许可的前提下进行自制,必须先取得危险化学品安全生产许可证之后才能进行生产。”广东省安全生产监督管理局执法监察总队总队长邓伟风,解答了危险化学品生产准入问题
 

[11:58] 邓伟风:黄小姐你好,按照危险化学品生产管理条例,你是不能够在未取得安全许可的前提下进行自制,必须先取得危险化学品安全生产许可证之后才能进行生产。

[11:58] [主持人]王晓菁:量比较少,也是不允许的?

邓伟风:对,也是不允许的。

[11:59] [主持人]王晓菁:继续接听大家的电话,您好,怎么称呼您?

[11:59] 王先生:我姓王。我是搞矿山的,我现在想问一下,安全避险六大系统是什么东西?还有一个问题,需要在什么时候内搞完?

[11:59] 黄霭珊:王先生,请问你是哪里的?

王先生:肇庆的。

[12:00] 黄霭珊:你这个问题我想请肇庆市安监局来答复你,行吗?

王先生:可以。

[12:00] [主持人]王晓菁:肇庆局在线吗?

肇庆:在线。

[12:01] 黄霭珊:请问哪一位?

肇庆:姓蔡。

[12:01] 黄霭珊:你们地区有一位姓王的先生对矿山安全避险六大系统有问题,你答复一下。

肇庆:对于刚才王先生提的问题,请肇庆安全监管局的何支队长来回答这个问题。

[12:02] [主持人]王晓菁:王先生还在线吗?请您把电话留下来,会后看看黄局长专门再跟王先生联系一下,解释一下这件事情。谢谢王先生的电话,020-36235999是我们的节目热线。今天这期节目的主题是“透过严查重罚,关注安全生产的监督管理”,上线单位是广东省安全生产监督管理局。近期广东省安监部门对哪些安全事故进行了处罚?这些事故都暴露了我们企业目前存在哪些安全生产隐患呢?

[12:03] 黄霭珊:目前来说,通过这些事故的查处,我们感觉到企业在贯彻落实安全生产方面的主体责任还不够到位,有些企业的经营主对利润的追求比较重视,对生产过程中的安全生产问题有疏忽的地方,有的表现是投入不够,该增加的安全设施没有增加,有的表现是对安全生产的培训抓的不力,包括厂长、经理本人应该接受的安全生产培训、职工的安全教育,还有一些特种作业人员的安全培训取证,这些问题他们有所轻视。因此,在安全生产过程中屡屡出现有些安全隐患没有及时得到整改,有些属于职工没有教育到位,违章的现象也比较普遍,这样就容易造成一些安全事故的发生。

[12:04] [主持人]王晓菁:是的。我们来接听下一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

刘先生:我姓刘。我们住在小区里面。

[12:05] [主持人]王晓菁:哪个城市?

刘先生:佛山顺德区龙湾桃亭小区(音),小区里面存放很多瓶装煤气,住进来两、三年了,现在还是用那种很旧的,我们曾经向镇里面反映过这个问题,镇里的安全办也过来查过,照片也拍了,当时他们很重视,最后他们反映到执法分局里面,那边又说这个问题属于安监局管的,你向安监局反映,或者是向工商局反映,工商局有个举报电话嘛。我们反映过之后,他们又推来推去的,说我们归小区的物业管理公司管,物业管理公司叫我们向煤气公司反映。

[12:05] [主持人]王晓菁:反正到很多部门、单位反映了,但是问题还没有解决。

刘先生:对。

[12:06] [主持人]王晓菁:那么大的煤气瓶怎么会放在小区的仓库里呢?

刘先生:它就放在那里,现在冬天,用得更多,每天都用大卡车拉到里面去。主持人,听说这个问题在龙江镇或者是顺德基本上都有这种情况,很危险,离我们睡觉的地方就一层墙,一个小区里面好几千人,是个很大的安全隐患问题。

[12:06] [主持人]王晓菁:请黄局长给您回复一下。

[12:07] 黄霭珊:刘先生你好,你反映的这个问题应该说它是由别的主管部门来管,可能是城建或者是城管部门。

[12:07] 刘先生:镇里的安全办跟城建向我们提供了这个电话,我们向城建反映,他们还是踢来踢去,说这是安全问题,是归安监局管的。

[12:07] [主持人]王晓菁:这个问题到底是由谁来管,就刘先生所去的这些单位来说,大家都是推来推去。黄局长,您看这个问题要不要节目之后再去了解一下?

[12:08] 黄霭珊:刘先生,这样,这个问题我们记下来了,等节目结束以后,我们将安排佛山市安监局的人具体来查一下,看看这个问题怎么得到妥善的解决。

[12:08] [主持人]王晓菁:谢谢刘先生的电话。确实,居住在这样一个小区,有这样一种情形,心里会非常不安稳。今天除了广东省安全生产监督管理局的几位领导之外,广东《民声热线》的特约监察员林界伟先生也在,林先生,我们一连接了好几个电话,这会您是不是有话要说?

[12:09] 林界伟:大家好,刚才听了一些电话,还有我平时对安监部门的一些了解,我想谈几点看法。大家知道安全生产或者安全发展是整个社会贯彻落实科学发展观,维护人民群众利益,构建和谐社会,建设“幸福广东”的一个重要工作,我觉得安全生产监管方面应该重视三个方面,一是政府相关领导高度重视,二是职能部门的真抓实干,还有措施要得力,三是广大人民群众应该积极参与,不断增强安全意识、法律意识,来共同营造安全生产、人人有责的良好社会氛围。

从刚才这些电话来看,从公布的一些典型案例来看也好,我提一个建议,对高度重视安全生产监管工作应坚决杜绝这些重大事故发生,应该做到日常化、常态化,不仅是制度化的建设,不是出了事才来抓,这是不对的。对这个问题,我想了解一下安监部门对防范此类安全事故的隐患以后怎么加强监管?

[12:10] 黄霭珊:感谢林先生对我们安全工作的支持和关注,我感觉到你提的这个建议很好,对于我们安全监管来讲,确实,这是一个全社会都必须重视的问题,实际情况也是这样,这几年省委、省政府对安全生产工作把它提到安全发展、可持续发展的高度来认识,最近建设“幸福广东”,安全问题是个很大的民生问题,作为安监部门来讲,对安全生产的监管,首先确实要加强宣传,提高全社会人民群众对安全生产的关注度和意识。其次,我们要加强企业落实安全生产主体责任的教育和监督,然后,政府部门要加强监管,要做到监管到位。

[12:10] [主持人]王晓菁:其实是多方位的。好的,这个话题我们只能先说到这里,接下来进入我们的天气预报时间。天气预报之后《民声热线》节目会继续。

[12:12] [主持人]王晓菁:这里是广东《民声热线》,我是主持人王晓菁,今天来到演播室的是广东省安全生产监督管理局的副局长黄霭珊跟她的几位同事,另外广东《民声热线》的特约监察员林界伟先生也来到了我们的演播室。各位听众、观众、网友都可以通过三种方式参与到节目当中来:直接拨打我们的热线电话020-36235999,手机短信发送方式是:移动、联通和小灵通用户输入999,加上你想说的内容,发送到10620686。另外,也可以登陆“广东省政府网站”点击“公众互动”或者登陆“广东《民声热线》网站”。

如果你需要反映有关企业安全生产的问题,或者说对安监部门发出的处罚单有疑问,或者你想了解你所在的地区出现的安全事故的处罚结果的,都欢迎您参与进来。热线电话020-36235999,欢迎大家参与进来。

黄局长,我们谈到近期安监部门公布了一些安全生产事故的案例,不知道作为安监部门,你们是通过什么途径来发现这些事故或者是违反生产安全方面的信息呢?


省安全生产监督管理局副局长黄霭珊在节目中提示大家:群众可以通过全国统一的举报投诉电话“12350“,向我们投诉或者举报企业存在安全生产方面的违法行为。

[12:13] 黄霭珊:首先我们是开通了全国统一的举报投诉电话,12350。群众可以通过这个电话向我们投诉或者举报企业存在安全生产方面的违法行为。

第二,通过日常的执法检查,去年对重点行业、重点地区、重点企业进行重点的检查。通过这些渠道,我们不断地发现企业生产环境里面存在一些不安全的因素和隐患。

[12:13] [主持人]王晓菁:继续接听大家的电话,020-36235999。接听下一位听众的电话,你好,怎么称呼您?

梁先生:我姓梁。从肇庆打来。

[12:13] [主持人]王晓菁:请说。

梁先生:我是一个矿山采石司机,老板发了一个没有安全标志的安全帽,以后再也没有给我们发任何的安全防护品,问了,他也没有解决,怎么办?

[12:14] 黄霭珊:梁先生提的这个问题很好,作为企业老板来讲,按照国家规定,应该给企业员工配备合格的防护用品,不仅是发安全帽,还有一些其他的安全防护用具,都应该按照规定发放。

主持人:这是明文规定的?

黄霭珊:对。

[12:14] [主持人]王晓菁:梁师傅说了,老板现在不发,怎么办?

黄霭珊:他们可以向当地的安监部门投诉、举报。

[12:15] [主持人]王晓菁:如果他发了没有安全标志的安全帽怎么办?

黄霭珊:也可以向当地安监部门举报。

[12:15] [主持人]王晓菁:梁先生您所反映的问题是不是发生在肇庆?

梁先生:是。

[12:15] [主持人]王晓菁:我们连线一下肇庆局,肇庆局在线吗?

肇庆局:在线。

[12:16] 黄霭珊:何局长你好,你们地区的梁先生刚才投诉肇庆地区有一个矿山企业没有给职工按规定发放防护用品,特别是发放安全帽还没有安全标志,请你们立即派人去查一查。检查的结果两天以后向省安监局汇报。

肇庆局何局长:行。

[12:17] [主持人]王晓菁:有些老板说行,你们要可以,但费用得从你们的工资当中扣,这些都是违反规定的。大家遇到这种情况的话都可以向当地的安监部门投诉。

今天这期节目的主题是“透过严查重罚,关注安全生产的监督管理”,像刚才梁师傅所反映的问题,老板不给工人配备安全防护服,如果查实的话,他应该受到什么样的处罚呢?

[12:17] 黄霭珊:这要看安监本身的危害程度,这个问题请邓伟风同志来回答。

[12:18] 邓伟风:如果企业没有为员工配备符合国家标准的防护用品,应该受到当地安监部门的处罚,具体的处罚是应该按照国家的法律法规的规定。

[12:19] [主持人]王晓菁:也都有明确的规定?

邓伟风:对,如果企业不服的话可以进行申诉或进行法律救助。

[12:20] [主持人]王晓菁:接听下一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

彭先生:我姓彭。汕尾市陆河县(音)有一个村开采白石泥,就是稀土,可能存在安全问题。因为有些是无证开采的,而且每次反映这个问题,上面查一下好一点,但是上面的人走了又开始了。白石泥现在都挖空了,国家现在对稀土控制得也比较严。这个问题是不是政府监控不到位。

[12:20] 黄霭珊:彭先生,很感谢你对我们安全生产工作的支持和关注。你这个问题提得很好,你这个问题是属于汕尾市管辖的,我现在连线汕尾市安监局。

[12:20] [主持人]王晓菁:汕尾局在线吗?

汕尾局:在线。

[12:21] 黄霭珊:哪一位?

汕尾局:我姓黄。

[12:21] 黄霭珊:刚才彭先生反映的问题,请你派人去调查一下,然后再给我们回复。

汕尾局:请彭先生把电话留给我们。

[12:21] [主持人]王晓菁:谢谢彭先生的来电,也请彭先生继续留意经过安监部门查处之后,当地的非法开采是不是有所改观。接听下一位听众电话。您好,怎么称呼您?

林先生:我姓林,从佛山打来。

[12:22] [主持人]王晓菁:请说。

林先生:我是一个制鞋厂的安全生产管理员,我们公司用了一些危险化学品,国家不是有规定吗,公司要为职工配发劳动保护用品,但是公司都没有按照标准来配发,我向我们公司领导反映了很多次,后来补发了。我想问一下,如果以后出现这种情况,我可不可以向安监部门举报投诉之类的?

[12:23] 黄霭珊:林先生你好,接触危险化学品,企业有没有给你们补发劳动保护用品?

林先生:补发了。

[12:23] 黄霭珊:今后碰到这种问题,可以向当地的安监部门投诉、举报,我们会重视这个问题,派人到企业查处。

[12:23] [主持人]王晓菁:你可以打12350。说到举报电话、投诉电话,12350好象对于公众来说还是有点陌生,有没有考虑过提高对外窗口的知名度,让大众更容易知道投诉举报的途径。

[12:24] 黄霭珊:这个我们有所考虑,每年的安全月我们在加大安全宣传时,12350的举报电话都有宣传,有的群众对12350的熟悉程度还不如工商、质检那些举报电话那么熟悉,工商、质检,产品质量问题、消费信誉问题跟人民群众的利益更紧密相关一些,可能有这方面的原因,但我们今后还是要加大12350的举报电话的宣传,要做到家喻户晓。

[12:24] [主持人]王晓菁:接听下一位听众的电话,您好,怎么称呼您?

陈先生:我姓陈。我是云浮市一个石材厂的工人,发现我们厂里有安全隐患,可不可以向安监部门举报?如何举报?

[12:25] [主持人]王晓菁:什么隐患?

陈先生:我感觉到有时候操作台的电线跟开关好象不符合标准,另外,电动机的传输皮带没有防护罩,还有一些废渣的盖子周围没有安全警示标语。

[12:25] [主持人]王晓菁:有没有向老板反映过?

陈先生:提过,我们这些工人也不好说。

[12:26] [主持人]王晓菁:是,不说吧,也关系到自己的安全问题。

陈先生:就是跟同事说一声,注意一点,带好安全防护品。如何投诉?

[12:26] 黄霭珊:你通过我们的投诉举报电话12350,或者是书面投诉,都可以。

[12:26] [主持人]王晓菁:写信也行,打电话也行,电话号码是12350,打电话最方便了。

陈先生:谢谢。

[12:27] [主持人]王晓菁:现在大家安全生产意识都还是挺强的。希望每一个老板也都有这么强的安全生产意识。说回另外一个话题,黄局长,我们知道去年广东有些地区采用了一种叫委托执法的方式去加强安全生产的监管,据说是5万元以下的处罚就可以委托进行执法,这样的委托执法当然是扩大了执法队伍,但是怎么样能保证这些委托的执法是合适的,他的处罚是得当的,不知道有没有企业投诉过这些委托执法有不合理的地方?

[12:28] 黄霭珊:正如你所说的,委托执法扩大了安全生产监察执法的范围,提高了乡镇一级的安全监察机构人员的积极性。对于委托执法,我们是有一些具体的规定的,在省政府法制办起草的规范性文件里面规定,由县安全监管局跟乡镇一级的安全监管机构签订委托协议,可以对企业6种范围进行委托执法活动,其中包括可以处罚5万元以下的经济处罚。

怎么规范他们的活动呢,我们省局相当重视,首先是对他们进行培训,要取得省政府法制办的执法证,以后才有资格进行这一类的处罚。

[12:31] 黄霭珊:第一,他们要经过培训,要取得执法证以后才有资格进行执法。目前来说,从委托执法活动开展以来,全省的委托执法形势还是比较好的,光乡镇一级的执法,去年就开展了近1200多次,经济处罚也有500多万,委托执法目前来说还没有受到什么投诉或者对委托执法不服的现象,当然对这个我们是比较严格的,对有些执法活动不当的我们会有处罚行为。

[12:31] [主持人]王晓菁:哪些是属于安监人员,哪些是属于委托执法人员,企业会辨别吗?

黄霭珊:一般有执法人员到现场,出示了执法证,他都应该服从检查。

[12:31] [主持人]王晓菁:如果收音机的听众或者网友有安全生产方面的问题想咨询或者想投诉,抓紧时间参与进来,热线电话020-36235999,今天除了广东省安全生产监督管理局的几位嘉宾之外,广东《民声热线》特约监察员林界伟先生也坐在我们的演播室,上半段林先生已经提了一个问题了,这会林先生是不是有话要说?


广东《民声热线》特约监察员林界伟向省安全生产监督管理局领导提问;我省安监部门今后将如何加强防范安全事故的发生

[12:32] 林界伟:我想强调一个,建议安监部门进一步地将监管工作前移,春节很快来临,节前安全问题,包括交通运输等问题,我相信,相关职能部门,不只我们安监部门,都会投入大量的人力、物力去加强各种安全措施,我认为是必要的,我本人是医务人员,医生讲究病从浅中医,应该说防病与治病是同等重要的工作,或许安监工作和医生的工作有相似之处,我想了解,安监部门在防范安全事故方面,今后的重点有哪些方面?

[12:33] 黄霭珊:林先生你提的这个问题也很好,确实是这样的,安全的问题不是安监部门一家的事,也不仅仅是政府部门的事,全社会都要重视安全,才能真正实现安全发展。对于我们来说,首先是要加强安全生产的宣传,要提高全社会、全民众的安全意识,这一点是很重要的,要真正实现“我要安全”这一点也很重要。第二,首先要推进企业安全生产主体责任的落实,企业安全生产主体责任是企业自身的工作,而不是政府的工作,要深刻地认识到这一点。今年的工作重点要抓紧监督和执法,一是在企业新建项目时要贯彻执行国家的有关规定,安全生产的设施要跟主体工程同步设计、同步施工、同步验收,不要留下新的安全生产欠帐或者是安全生产隐患。

[12:33] [主持人]王晓菁:也就是说,在这方面,就林先生所提的问题已经是有些考虑了。抓紧时间接听听众的电话,您好,怎么称呼您?

[12:34] 吴先生:我姓吴。我有一个15吨货车,他说是要装卫星定位行驶记录仪,我想说这是不是强制要装的,为什么要装?

[12:34] 黄霭珊:这个问题请二处的王处长给您解答。


广东省安全生产监督管理局监管二处调研王海贵在回答听众问题时说:按照省安委会2010年12号文件,您的货车要在今年的12月底前安装上卫星定位行驶记录仪。

[12:37] 王海贵:吴先生,谢谢你的提问。因为我省是交通运输大省,也是道路交通事故大省,每年道路交通事故的死亡人数和起数占全省安全生产事故总量的比例接近90%,这些道路交通事故的发生主要与超速、超载、疲劳驾驶和不按路线行驶等违法行为有关,其中这些事故当中50%的较大事故与货车有关,经国内外的科研和实践表明,卫星定位行驶记录仪是一个有效预防道路交通事故的手段,早在09年3月份,安监局、公安厅、交通运输厅等8个厅局就依据相关法律法规发出了强制运用卫星定位行驶记录仪的规定,您的货车是15吨的重型货车,一定要安装,按照省安委会2010年12号文件,您的货车要在今年的12月底前要安装上卫星定位行驶记录仪,我们省安监局也是对这项工作进行协调的一个机构,有什么问题也欢迎您继续咨询。


多家主流媒体记者来到直播现场关注本期节目

[12:37] [主持人]王晓菁:明白了吗,吴先生,这是强制性的规定,是为了您和他人的安全。

吴先生:好的,谢谢。

[12:39] [主持人]王晓菁:谢谢吴先生的电话。看时间,我们这期节目也即将结束了,对听众朋友反映的问题,《民声热线》节目都将全力跟进,做到有解决有答复。本期广东《民声热线》节目,今晚18:18至18:48将在广东电视新闻频道播出。感谢广东省安全生产监督管理局的领导来到直播室,也感谢各位朋友的参与。下周二,1月18日(11:30-12:30),广东省水利厅的领导将继续上线广东"民声热线",欢迎关注。

意见或建议